Japanese Style Fried Rice
w/ Edamame, Tofu & Hjiki Seaweed
$2.99 / 1lb (454g)
トレジョの日式 (Japanese Style) シリーズ。
アメリカ在住日本人のトレジョラバーなブログに頻繁に登場するこちら、日式炒飯。
3年ほど前にトレジョデビューした当時は、フライドライス(炒飯)ってくらいだからどうせまたもろ中華系味付けの炒飯だけどちょっとヘルシー野菜を入れたから日本式とネーミングしましたよ、ってな強引な勘違い食品の印象でしたが(どんなけ悪いねん)、試しに買って食べてみたら何のことはない、フツーにイケます。
大人にもそこそこウケはいいですが、我が家ではもっぱら子供用の手抜きごはんレパートリーの一つになっています。
これと普通の白飯を1:1で混ぜてチンすれば塩分過多にならず、お子様仕様に仕上がります。
ちなみにアメリケンブロガーの評価はおおむね良いみたいですが、
枝豆と人参はわかるけど、この黒いのはえ?何?ひ・・じき??
(ヒジキ海藻って書いてあるでしょ)。
てか、豆腐って書いてあるのにどこにも見当たらないじゃない!
(油揚げですってば)。
ライスが茶色ってことはヘルシー玄米使ってるのね! さすが日式だわ!
(醤油で色付いているだけです)。
といった感じの笑えるコメントがいくつかありました。
商品詳細見ればちゃんと書いてあるんですけどね・・・。
トレジョの公式サイトから;
In Japan, this style of rice is called Takikomi Gohan, literally translated as "vegetable rice." Ours is made using California-grown, medium-short grain white rice that’s flavored with soy sauce and mirin, a sweet rice wine used in Japanese cooking, along with a bit of sugar and sesame oil. Giving the rice an additional flavor enhancement, as well as a protein boost, are edamame and strips of lightly fried tofu. The signature flavor here, though, comes from the very fine strips of hijiki seaweed—a little salty and a bit nutty, it’s the ideal ingredient to bring all these flavors together.
チャーハンと炊き込みご飯は全くの別物なんて知る由もない感溢れる、突っ込みどころ満載の説明書きですが、言いたいことはまぁわかります。
ちなみにこちら、日系の某有名冷凍食品会社がトレジョ専用に製造している商品なので、そらそこそこ美味しくないと話になりませんね。
焼きおにぎりがあっけなく姿を消してしまった今、ご飯作るの面倒くさいけどお米食べたいわ~って時にはかなり重宝するので、冷凍庫に常備しておきたい一品。
オススメです。
評価コメントに笑っちゃいました。トレジョ行きたくなりました、トレジョいくとついつい買い込んでしまうので(特にお菓子ですが)新しい発見探し(商品)にでも行ってみます!関係ない話ですが、最近私が住んでる地域コスコに日本の梨が売ってました~激うまです。
返信削除いつもコメントありがとうございます!
返信削除そうなんですよね、トレジョはお手頃価格なのもあって気になる物はつぃつぃ買っちゃいます。 新商品が続々登場するのも飽きさせない作戦の1つなんでしょうねー。
梨ですか! 20世紀?それとも豊水あたりでしょうか?
最近果物コーナーをチェックしていなかったので、近々物色してきます~
情報ありがとうございます♪